Automotive grade
Communication
Lighting
Medical
Meter
Firstohm

工商時報新聞 - 第一電阻與美國RCD結盟,所生產的高階電阻將打入歐美市場

摘自 工商時報   2001/12/06  【記者林俊輝台北報導】


第一電阻與美國RCD結盟,所生產的高階電阻將打入歐美市場,預估可為明年營收挹注二○%成長率


生產高階晶片電阻廠為主的第一電阻公司董事長李正宗透露,最近該公司與美國RCD公司策略聯盟,RCD將把第一電阻所生產的高階電阻銷售於美國與歐洲地區,預估此項利多消息,將可為第一電阻明年度營收帶進二○%以上的成長。李正宗並且指出,第一電阻累計前十一月業績已經超越今年財測營收目標四‧二億元,預估全年稅後盈餘每股平均將有五元以上水準。這是繼十一月宣布獲得法商阿爾卡特通訊晶片電阻訂單後,第一電阻的第二項好消息。在國內高階電阻市場具有獨占地位的第一電阻,原訂今年營收目標為四‧二億元,較去年二‧七三億元成長七七‧二%,稅前盈餘一億二千萬元,EPS可達三元以上,但在前十一個月營收與獲利均已提前達到全年財測目標下,每股獲利目標再度向上挑戰,遠超過上市櫃的被動元件業者的獲利水準。李正宗說,RCD公司在美國經營高階被動元件生產與銷售時間長達二十五年,對產品的要求精密度為業界最高,達到十萬分之一誤差度,產品主要用於要求精密度高的高科技產品。而在美國的被動元件,如電腦、手機等基礎產品已經被列為低階、低技術產品,所以大部份委託國外代工,美國境內以生產研發更高科技高階的電子電機設備產品為主。
第一電阻指出,日、韓、台為最大晶圓電阻生產國,最大功率只能達到美規2512的1W,所以只能用於低電壓如AC、RMS、DC等;因技術無法突破,如Surge、Pules等高電壓仍無製造技術。亞洲地區目前最高等級技術只能製造出歐規編號0204、0207、美規編號1206、2512等晶圓電阻產品,美國則生產更高等級規格編號0309、0411、0518、0624等晶圓電阻,在亞洲地區,目前僅有第一電具擁有量產能力,故取得高階電阻市場獨占地位。
編號0309以上大功率型的高階電阻,主要生產國在美國,第一電阻與美國RCD合作,將可用最快時間,將第一電高階晶圓電阻銷售到全球,將台灣高階元件推上國際。
晶圓電阻具有機械強度、震動、變型、熱衝擊、高熱、低冷特性,用於高科技產品的特殊要求,包括抗暫突波能力、工作電壓要求、長時間操作穩定性、溫度係數、功率密度、電流噪音等,所以對產品要求越來越高,李正宗預估,全球對於晶圓電阻需求量將呈現供不應求現象,第一電阻已經加緊擴充生產線,因應未來供需。